Лечение глаукомы

Глаукома — тяжелое хроническое заболевание глаза, характеризующееся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления. В переводе с греческого глаукома — «цвет морской воды» или «зеленая вода». Если вовремя не снизить внутриглазное давление до нормы, зрительный нерв атрофируется, что приводит к необратимой слепоте.

Глаукома занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты: по статистике 14-15% слепых со всего земного шара, потеряли свое зрение именно по этой причине. Этот недуг может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения (врожденная глаукома), не застрахованы от нее и молодые люди (юношеская глаукома), но распространенность этого заболевания значительно увеличивается в пожилом и старческом возрасте.

Посмотрев в замочную скважину, Вы сразу представите разницу между зрением здорового человека и зрением пациента с глаукомой. Если глаукому вовремя не выявить и не начать лечение — эта связь человека с видимым миром закроется.

Рассказывает врач-офтальмолог клиники «Берег» Виктория Невмержицкая.

«Можно долго рассуждать о причинах возникновения глаукомы, но мы до сих пор не можем сказать почему повышается внутриглазное давление. Говоря простыми словами, во время подъема давления зрительный нерв погибает, потому что его пережимает в месте входа в глаз. Гибель нерва происходит из-за этого давления.  Зрительный нерв атрофируется безболезненно —  это невозможно заметить. Очень часто пациенты приходят к нам, когда теряют поле зрения».

Если у человека, впервые обратившегося к офтальмологу, выявляют повышенное внутриглазное давление, то прежде всего ему назначается медикаментозная коррекция. Подбираются капли, их вид и порядок применения определяет врач-офтальмолог исходя из формы и стадии глаукомы с учетом внутриглазного давления. Когда состояние пациента на каплях скомпенсировано, а внутриглазное давление снижается до необходимых показателей, пациент остается под наблюдением, как минимум на полгода. Если состояние не изменяется, то он остается на каплях дальше и наблюдается каждые 4-6 месяцев.

Внутриглазное и артериальное давление — две большие разницы. Человек с нормальным артериальным давлением может заболеть глаукомой. При этом повышенное (кстати, также и пониженное) артериальное давление действительно увеличивает риски развития этого недуга, потому что при глаукоме нарушается кровоснабжение зрительного нерва.

В том случае, если при помощи лекарственных средств не удается уменьшить внутриглазное давление, улучшить кровообращение и обменные процессы в тканях глаза, а поле зрения всё равно сужается, пациенту предлагается хирургическое вмешательство. Цель хирургических методов — нормализовать циркуляцию внутриглазной жидкости между передней и задней камерами глаза или создать новые пути оттока водянистой субстанции. Исходя из формы, стадии глаукомы и характера сопутствующих заболеваний, хирург-офтальмолог определяет способ и вид вмешательства.

По статистике врачей, 90% случаев слепоты, вызванной глаукомой, можно было бы предотвратить. Своевременная диагностика заболевания, тщательное соблюдение рекомендаций врача — и даже уже имеющуюся болезнь можно остановить.

Виктория Невмержицкая: «Существует два вида операций — проникающий и непроникающий. Непроникающий способ — это когда мы, формируя новые пути оттока внутриглазной жидкости, оставляем маленькую, тоненькую плёнку, через которую внутриглазная жидкость фильтруется, как через промокашку. Такие операции проводятся при первой и второй стадии глаукомы».

«При третьей стадии глаукомы и выше — такая операция не эффективна. Тогда проводится проникающая операция.  В глазу, грубо говоря, делается дырочка, такая операция проводится при помощи скальпеля под местной анестезией. Зрительные функции после такой операции не улучшаются, т.е. операция направлена только на то, чтобы снизить количество внутриглазной жидкости внутри глаза, чтобы сформировать новые пути оттока этой жидкости».

«При помощи этой операции снижается внутриглазное давление, и мы получаем сохранность зрительной функции на более длительный срок».